Patrimônio cultural como identidade coletiva: o saber-fazer do doce pé de moleque em Piranguinho, MG

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v23i1.2985

Palavras-chave:

desenvolvimento local, economia da cultura, artefatos, saberes-fazeres, patrimônio cultural, identidade coletiva

Resumo

A reflexão proposta é sobre o processo de formação da identidade coletiva a partir do saber-fazer do doce pé de moleque, patrimônio cultural do município de Piranguinho, na microrregião de Itajubá, sul do Estado de Minas Gerais. No aspecto cultural, o município se caracteriza por contar com a produção e venda do doce pé de moleque, sendo que as significações se apresentam constituídas em torno do artefato, as quais influenciam na mentalidade, organização da identidade e nas escolhas de caminhos de desenvolvimento. Dessa perspectiva, justificamos nossa participação no debate sobre desenvolvimento regional-local, considerando as estratégias adotadas em municípios de pequeno porte. Portanto, objetivamos compreender o saber e o fazer do pé de moleque enquanto um elemento de contribuição ao desenvolvimento, sem perder de horizonte a história e as composições que suportam a ideia de local. Utilizamos os recursos da pesquisa de campo, por meio de entrevistas semiestruturadas, as quais realizamos no período de setembro a dezembro de 2019. Os resultados alcançados demonstram que a cultura e a identidade na dinâmica do lugar se expressam também por meio da construção do doce de pé de moleque como patrimônio cultural, formando a identidade coletiva e se implicando com as questões do desenvolvimento da microrregião de Itajubá.

Biografia do Autor

Lucas Inácio Rodrigues, Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)

Mestre em Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade, Instituto de Engenharia de Produção e Gestão da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI). Professor efetivo da disciplina de História na Prefeitura Municipal de Maria da Fé, MG.

Carlos Alberto Máximo Pimenta, Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)

Doutor e mestre em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Professor adjunto da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI).

Adilson da Silva Mello, Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)

Doutor em Ciências Sociais e mestre em Ciências da Religião, pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Professor adjunto I da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI).

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Publicado

2021-04-28

Como Citar

Rodrigues, L. I., Pimenta, C. A. M., & Mello, A. da S. (2021). Patrimônio cultural como identidade coletiva: o saber-fazer do doce pé de moleque em Piranguinho, MG. Interações (Campo Grande), 23(1), 35–50. https://doi.org/10.20435/inter.v23i1.2985