A eficácia da mobilização neural em funcionários de instituição pública portadores de Dort/Ler - do Carmo Lewergger, Thatyana Moreira; Garcez, Valéria Ferreira (Multitemas, 2016)
Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho –DORT/LER são patologias que acometem músculos, tendões, bainhas, sinóvias e fáscias e apresentam no contexto de seu desencadeamento, a relação com o ambiente de trabalho. A Associação Médica Brasileira preconiza que 10% ou mais da força de trabalho das empresas encontra-se afastada devido às dores ocupacionais, entre elas as causadas por esforços repetitivos. Diante desse fato, faz-se necessário a realização de pesquisas, as quais envolvam propostas preventivas e métodos eficazesde tratamento. O conhecimento da existência dos DORT/LER em grande escala no FÓRUM-CG, por informações recebidas de funcionários da área de assistência social e outras, de monstrou a necessidade de uma intervenção fisioterápica. A partir da investigação sobre os diversos métodosde tratamento realizados nestas patologias, optou-se por investigar algumas técnicas de Mobilização Neural como forma de tratamento. A Mobilização Neural refere-se a um conjunto de técnicas que visam colocar o neuro eixo em tensão e através de adequada manipulação“alongá-lo”. Essas técnicas de tratamento são uma evolução dos testes diagnósticos, propostos por Elvey, para verificar a presença de Tensão Neural Adversa. A pesquisa constou de sete mulheres submetidas à Mobilização Neural como tratamento complementar aos DORT/LER, duas vezes por semana, durante um mês, conseguindo-se a média deseis atendimentos. Dentre as diversas técnicas de Mobilização Neural optou-se pela aplicação de apenas três tipos, as referentes aos membros superiores. As manobras utilizadas são denominadas de Testes de Tensão para os Membros Superiores, sendo a tradução de UPPER LIMBTENSION TESTES (ULTT), numeradas de acordo com o grupo demovimentos realizados para mobilizar diferentes nervos. Aplicou-se no grupo as manobras ULTT1, ULTT2 e ULTT3, sendo respectivamente referentes aos nervos medianos, ênfase no nervo radial e nervo ulnar.O tratamento consiste na aplicação de movimentos oscilatórios e/ou brevemente mantidos ao tecido neural. Os sintomas foram monitorados continuamente através de ficha de avaliação, contendo escala analógicada dor, antes e após as mobilizações, e variação em graus de movimento durante as mesmas. Os resultados obtidos demonstram grande diminuição da dor e redução significativa da Tensão Neural Adversa, expressada pela amplitude de movimento.