Aprendendo sobre avaliação pesquisando o conteúdo de provas escritas: relato de uma experiência no Curso de Biologia da Universidade Católica Dom Bosco - Camillo, Cássia Santos; Bertazzoni, Esther Campagna; Silva, Gislaine Delfino; Brito, Luciana Maria; Ferreira Luiz, Maikel da Silva; Palma, Patrícia Tostes; Santos, Tâmara; Soares Brasil, Tatyane do Socorro; Santana, Wanessa Barbosa; de Souza Perrelli, Maria Aparecida (Multitemas, 2016)
A formação do professor inclui, dentre outros aspectos, a instrumentação para a pesquisa em educação e a avaliação do ensino e da aprendizagem. Cientes da complexidade dessas questões, os graduandos do ano de 2005 do curso de Biologia da Universidade Católica DomBosco, por meio da disciplina de Estágio Supervisionado, foram desafiados a pesquisar e refletir sobre o tema “avaliação”mediante o desenvolvimentode um projeto de pesquisa que analisou o conteúdo de provas de Biologia aplicadas em escolas da cidade de CampoGrande, MS. As provas foram analisadas de acordo com a estruturação das questões, as habilidades exigidas e o nível de complexidade. Das 736 questões analisadas, a maioria foi estruturada na forma de questões objetivas. Tanto as questões objetivas quanto as discursivas priorizaram a repetição/memorização dos conteúdos. Houve questões que apresentaram falhas técnicas na sua elaboração. As questões foram referenciada sem uma perspectiva normativa e não formativa da avaliação, enfocando apenas o aluno, não remetendo à avaliação do trabalho do professor. A experiência relatada sinaliza para a importância de formar o professor para a avaliação e como pesquisador de sua própria prática.