Guildas tróficas da avifauna na Lagoa Itatiaia, Campo Grande, MS - Martins, Milene; Aquino, Elaine Anjos; Albuquerque, Lidiamar Barbosa (Multitemas, 2016)
Esse estudo foi realizado na Lagoa Itatiaia, Campo Grande-MS, para testar a hipótese de que houve mudança na composição das guildas tróficas após a implantação do Projeto de Revitalização da Lagoa Itatiaia (setembro/2004 a junho/2005), assim como para verificar a abundância das espécies. As observações foram realizadas com binóculos (2 vezes/mês), nos períodos matutino (5 às 10 h) e vespertino (13 às 18 h), totalizando 200h de observação. Realizou-se o mapeamento da área e a definição de 5 pontos fixos para observações. A permanência em cada ponto foi de 28 minutos e 2 para o deslocamento entre os mesmos (2 vezes/período). Os registros foram realizados em sessões de 5 minutos de observação por varredura e 2 paraa notação. Foram obtidos 2263 registros de 49 espécies de aves pertencentes a 22 famílias. As principais espécies a grupadasem guildas tróficas, mostram 57,14% (n=28) especialistas e 42,86% (n=21) onívoras. As espécies mais registradas foram: Aramus guarauna (298), Phalacrocoraxbrasilianus (193), Vanelluschilensis (163), Egretta thula (156) e Passer domesticus (139).