Impactos biológicos decorrentes do projeto urbanístico “Reviva Lagoa Itatiaia” em Campo Grande, MS e suas conseqüências - Zago, Lucinei; Camillo, Cássia S.; Albuquerque, Lidiamar B.; Anjos-Aquino, Elaine A. C. (Multitemas, 2016)
O objetivo deste trabalho foi analisaros impactos biológicos decorrentes dasobras do projeto urbanístico “RevivaLagoa Itatiaia”, em Campo Grande, MSe suas conseqüências na comunidadelocal, de setembro/2004 a agosto/2005.Esta analise foi feita através da leiturado Estudo Preliminar Ambiental (EPA)e visitas in loco, nas quais verificou-seos critérios para a sua elaboração e seas sugestões foram cumpridas. Paraanálise dos impactos Biológicos monitorou-se, mensalmente, a populaçãode Pomacea lineata. Tendo em vistaque as construções do passeio públicoe da barreira de conformação modificarama dinâmica do ecossistema.Assim como, a limpeza da área e asespécies plantadas (exóticas e ornamentais)em detrimento das nativas,modificaram o ecossistema local e adisponibilidade de recursos para a fauna.Assim a população de P. lineata foireduzida drasticamente, principalmente,pela redução das plantas utilizadascomo recurso, além da imersão dosovos, pelo aumento da profundidadeda lagoa, o que pode implicar na reduçãodo número de espécies malacófagas,tais como o gavião-caramujeiro.