A intervenção da terapia ocupacional na doença de Parkinson - Zampieron, Ângela Andréa; de Almeida, Flavianny Cunha; Gasparini, Grace Claudia (Multitemas, 2016)
A Terapia Ocupacional, no tratamento do Doente de Parkinson intervem em seu nível de funcionalidade, aliviando os aspectos físicos, emocionais e cognitivos, gerando maior autonomia e possibilitando uma melhor adaptação no contexto familiar e social. Acredita-se quea Doença de Parkinson é uma afecção degenerativa do sistema nervoso central, caracterizado por sintomas motores e não motores sendo está patologia mais encontrada nas pessoas idosas. Observa-se que a Terapia Ocupacional reabilita o individuo favorecendo a independêncianas atividades da vida prática e atividades de vida diária, bem como o seu retorno nas atividades laborais, buscando com isso reintegrá-lo à sociedade. Foi utilizado com o paciente em estudo um questionário de avaliação, escala de Hoehn e Yarh e escala de atividades de vida diária de Schwab e England, sendo que foi observado através destas o seu estudo mental, grau de independência na atividade de vida diária e comprometimento motor, classificando os o grau de comprometimento funcional que se encontra. A partir daí, foi traçado o plano de tratamento de acordo com os objetivos a serem atingidos para melhorar o grau de funcionalidade do paciente. A área geográfica escolhida é o Instituto de Reabilitação Integrada e o próprio domicílio do paciente. As questões relacionadas à doença de Parkinson no atendimento domiciliar, visa realizar modificações ambientais que possam favorecer autonomia ao portador da patologia, onde o profissional além de orientá-lo deverá treiná-los nas execuções das atividades de vida diária como alimentação, higiene pessoal, vestuário e locomoção. Este trabalho demonstra como a Terapia Ocupacional irá intervir na Doença de Parkinson, pois além de minimizar os déficits a Terapia Ocupacional pode proporcionar, manter e reforçar habilidades funcionais remanescente, buscando maior participação ativa do paciente no contexto familiar e social.