AValiação ergonômica em odontologia: uma abordagem da terapia ocupacional - Gutierres, Etna Marzolla; Ribeiro, Luciana Barem; Atalla, Silene Alves (Multitemas, 2016)
As doenças ocupacionais constituem um problema da saúde pública, principalmente no que concerne à saúde ocupacional, em virtude da alta prevalência em diversos grupos profissionais, tanto na indústria como no setor de serviços, gerando incapacidade temporária de razoável importância sócio-econômica e, mesmo, permanente, em uma idade de elavada capacidade produtiva do trabalhador. O Cirurgião-Dentista possui características próprias e específicas ao realizar os procedimentos necessários durante o atendimento a pacientes. Isso expões seus praticantes a fatores de risco que podem ocasionar algum tipo de doença ocupacional. O exercício profissional obriga os Cirurgiões-Dentistas a utilizarem como rotina de trabalho os membros superiores, principalmenteas mãos, freqüentemente com repetitividade de um mesmo padrão de movimento, de força e de compressão mecânica das estruturas localizadas na região. Muitas vezes, também, trabalham sobre pressão de tempo porque utilizam nos procedimentos materiais que possuem um período de endurecimento específico. Frente a esta situação, observou-se a necessidade de analisar os postos de trabalho em seus aspectos psicossociais, organizacionais, biomecânicos e ambientais, para detectar quais os fatores de risco e suas conseqüências à saúde do Odontólogo. Utilizou-se como meio de pesquisa o Questionário para Análise dos Postos de Trabalho, reproduzido textualmente na obra de Grandjeane traduzido por Jouvencel. Trata-se de um roteiro de avaliação laboral que possibilita ao usuário verificar inúmeras atividades realizadas pelo profissional durante a realização do trabalho. Além disso, fez-se uso de registro fotográfico e de entrevista estruturada fechada, possibilitando conhecer o trabalho real pela ótica dos Odontólogos. Observou-se uma crescente valorização da pesquisa em ergonomia pelos terapeutas ocupacionais que fazem uso de rigorosos modelos conceituais e de análise desta disciplina, cujos procedimentos são semelhantes aos da Análisede Atividades em Terapia Ocupacional.