Análise das convergências e divergências nas políticas públicas ecológicas para agricultores familiares a partir da abordagem em desenvolvimento local: um estudo comparativo entre Espanha e Brasil - da silva, Elizabete Maria; Gómez López, José Daniel; Canstantino de Oliveira, Michel Angelo (Multitemas, 2016)
Este artigo examinou a convergência e divergência das políticas públicas direcionadas para produtores agrícolas de base econômica familiar no Brasil e na Espanha. A partir da elaboração de um quadro comparativo, foi possível reconhecer que a Espanha, por ser um país com mais capital social, investimentos estruturais e cultura cooperativista, abarca com maior profundidade as políticas públicas existentes. O trabalho é exploratório e utilizou-se de dados bibliográficos, documentais, bem como a percepção da pesquisa de campo realizada anteriormente. Conclui-se que, apesar de melhor apreensão da Espanha no que se refere às políticas públicas existentes, o Brasil adota políticas semelhantes, podendo se esperar avanços análogos. No entanto são necessárias implementações nas políticas públicas existentes, tanto na Espanha (dependente da PAC), quanto no Brasil, no sentido de garantir a produção agrícola familiar e sua sustentabilidade. Fica evidenciado, no presente artigo, que políticas públicas para agricultura familiar, que garantam o desenvolvimento local, são clamores mundiais.