Aspectos imunes na presença da covid-19 e tuberculose - Belchior, Ana Carulina Guimarães; Paniago, Anamaria Melo (Multitemas, 2025)
O estudo avalia a interação do sistema imunológico em pacientes coinfectados por covid-19 e tuberculose, duas das infecções mais letais globalmente, através de revisão narrativa, utilizando as bases de dados PubMed e Lilacs. A pesquisa foi guiada pela questão de como o sistema imune se comporta diante da coinfecção, utilizando as palavras-chave “tuberculose and covid-19” para artigos publicados entre 2019 e 2023. Dos 441 artigos identificados, 6 atenderam aos critérios e foram analisados. Identificou-se marcadores de imunidade inata elevados (como PCR, dímero D) e, simultaneamente, níveis mais baixos de componentes da imunidade adaptativa (como TNF, células NK, linfócitos B e T). Com esses dados, sugere-se que estudos que correlacionem essas alterações imunológicas com a evolução clínica possam desenvolver intervenções terapêuticas mais eficazes e direcionadas.