Desenvolvimento de software para a tomada de decisão no setor agropecuário: uma revisão sistemática da literatura - Gonçalves, Claudia de Brito Quadros; Schlindwein, Madalena Maria (Multitemas, 2025)
O objetivo deste artigo é identificar as metodologias utilizadas para o desenvolvimento de software aplicadas em sistemas agropecuários, suas limitações e potencialidades. Para isso, realizamos uma revisão sistemática da literatura, na qual foram analisados 50 artigos publicados entre 2012 e 2023. Desse modo, este trabalho pode contribuir com pesquisas futuras sobre desenvolvimento de software na agropecuária. Verificamos que a maioria dos artigos não utilizou metodologias específicas para o desenvolvimento de software, limitando-se à linguagem de programação. Constatamos que a utilização de tecnologia é fundamental para a tomada de decisão, o aumento da produtividade, o melhoramento dos processos e a redução de custos. Entretanto, diversos desafios impossibilitam a sua propagação na agricultura familiar, como a falta de conectividade, falta de acesso à tecnologia e mão de obra qualificada para esse ambiente digital. Desse modo, existe uma lacuna de pesquisa para o desenvolvimento de software para os pequenos e médios produtores rurais.