Impacto da alta dos preços dos fertilizantes sobre itens da cesta básica: uma análise durante a covid-19 e a guerra na Ucrânia - Nogueira, Guilherme Henrique Fonseca Nogueira; Ferreira, Douglas Marcos; Alvares de Lima, Eduardo (Multitemas, 2025)
Ao longo de 2020, a pandemia de covid-19 levou a um aumento expressivo nos preços dos fertilizantes globalmente. Esse problema foi intensificado pela guerra entre Rússia e Ucrânia em 2022. Analisando o consumo brasileiro de itens da cesta básica, observou-se um impacto significativo nos preços dos grãos, que dependem diretamente de fertilizantes para o cultivo. Dessa forma, o presente trabalho analisou os repasses do aumento dos preços dos fertilizantes do composto NPK sobre os preços de alguns itens da cesta básica. Para isso, o trabalho utilizou modelos de vetores autorregressivos e as respectivas funções de impulso-resposta e decomposição da variância. A evidência empírica obtida evidenciou que os repasses das variações de preços dos fertilizantes não foram homogêneos entre os produtos da cesta básica considerados neste trabalho. Além disso, o nitrogênio foi o composto dos fertilizantes que apresentou o maior repasse médio para os produtos analisados.