Ações desenvolvidas com idosos quilombolas de comunidade rural em tempos de pandemia do covid-19: relato de experiência - da Silva, Josileide Gomes; Oliveira, Lúcia Marisy Souza Ribeiro de; Lima, Kedma Magalhães (Multitemas, 2024)
Este relato de experiência vem apresentar as vivências com um grupo de idosos durante a pandemia do coronavírus SARS-CoV-2. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritivo das ações realizadas no formato de teleatendimento fisioterapêutico em tempos de pandemia, entre junho de 2020 e agosto de 2021. O objetivo do estudo foi descrever as ações extensionistas vivenciadas com idosos quilombolas da zona rural durante a pandemia da covid-19. Com a paralisação de todos os serviços não essenciais pelas medidas restritivas deliberadas por governantes para barrar a contaminação das pessoas, os atendimentos fisioterapêuticos sucederam-se por meio de teleatendimento com uso de aparelhos celulares, ocorrendo em três etapas: reunião online, cinesioterapia recreativa e orientações. A fisioterapia busca, por meio deste novo formato, atuar com comunidades tradicionais, fundo de pastos e quilombolas. O teleatendimento pode ser uma forma de a fisioterapia reinventar sua atuação na população que trabalha na agricultura familiar e que tem pouco acesso aos serviços de saúde.