Análise sobre os serviços da Rede de Atenção Psicossocial: uma revisão integrativa - Nabarrete, Luiza Maria de Souza; Bastos, Paulo Roberto Haidamus de Oliveira (Multitemas, 2024)
A Reforma Psiquiátrica propiciou o surgimento de serviços substitutivos aos hospitais psiquiátricos para atendimento e acolhimento às pessoas em sofrimento psíquico. Assim, este artigo objetiva abordar a percepção desses serviços no cenário atual a partir das produções encontradas sobre o tema. A metodologia utilizada foi a Revisão Integrativa realizada nos principais bancos de dados no período de dez anos (2012 a 2022), que resultou na análise de 26 estudos. Considera-se que há um predomínio de pesquisas qualitativas e que, apesar dos avanços, a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) ainda parece esbarrar em constantes desafios, evidenciados pelo sucateamento dos serviços, que resultam em um trabalho em rede que é incipiente, em razão da falta de investimentos financeiros e humanos, e que apresentou uma piora a partir de 2017, devido a um projeto de governo que operava em um processo de desmonte e negligência, indo na contramão dos avanços conquistados nas últimas décadas.