Fragilidade Física Ambiental na Reserva Biológica das Araucárias, PR - Maganhotto, Ronaldo Ferreira; Chumlhak , Amanda; Nadal, Karla; Lohmann , Marciel (Multitemas, 2024)
O estudo das interações físicas ambientais tornou-se um valioso instrumento no planejamento ambiental de unidades de conservação. Assim, a presente pesquisa tem por objetivo investigar a Fragilidade Física Ambiental na Reserva Biológica (REBIO) das Araucárias. Para isto, utilizou-se a metodologia de Ross (1994), correlacionando aspectos físico e biológico (declividade, solo e uso), quantificando e espacializando diferentes Classes de Fragilidade Ambiental. De posse destas classes, verificou-se que 50% da unidade dispõe-se em condições de Fragilidade Física Ambiental (Fragilidade Emergente) Muito Baixa e Baixa. No entanto, evidenciaram-se associações físicas preocupantes em 27% da unidade, decorrentes de usos de grau de proteção Muito Baixo e Médio, relacionados às classes de Fragilidade Potencial Média, Alta e Muito Alta. Neste contexto, orienta-se a adequação das formas de uso das Classes de Fragilidade Emergentes Alta e Muito Alta, a fim de assegurar a preservação ambiental da REBIO das Araucárias.