Emergências reprodutivas em gatas - Moura , Luísa Mariely da Silva; Rodrigues, Nhirneyla Marques; Rodrigues, Marcelo Campos; Quessada, Ana Maria (Multitemas, 2024)
Emergências reprodutivas são comuns em gatas, portanto, com o objetivo de contribuir para o conhecimento das emergências reprodutivas mais frequentes nesta espécie, foi realizado um estudo prospectivo de pacientes tratados em um Hospital Universitário Veterinário. Todos os registros médicos de fêmeas felinas, que foram admitidas como emergências relacionadas ao sistema reprodutivo, foram analisados. Todos os dados de interesse epidemiológico e clínico foram registrados. Durante 64 dias, 20 gatas foram monitoradas, sendo que 13 apresentaram distocia (65%, 13/20) e sete piometra (35%; 7/20). Muitas emergências reprodutivas nos animais estudados estavam relacionadas ao uso de anticoncepcionais. Esses achados devem servir de base para os clínicos veterinários para desencorajar esta prática e incentivar a castração de fêmeas, proporcionando cuidados de qualidade aos clientes e aos pacientes.