Violências de gênero em relações íntimas de afeto: considerações sobre efeitos psicossociais entre universitárias - Santos, Natália Borges dos; Salvaro, Giovana Ilka Jacinto (Multitemas, 2023)
O objetivo do estudo consiste em compreender os efeitos psicossociais da violência de gênero, no âmbito das relações íntimas de afeto, vivenciadas por universitárias. As participantes foram duas universitárias e, como técnica de pesquisa, foi utilizada a entrevista semiestruturada. As informações foram analisadas a partir da análise de conteúdo, e o processo propiciou a construção de três categorias: as participantes e os contextos das violências de gênero vivenciadas − revisitando invisibilidades e normas de gênero; efeitos psicossociais da violência de gênero durante a relação íntima de afeto; efeitos psicossociais da violência de gênero após o término da relação íntima de afeto. Como principais considerações analíticas, destacam-se situações de violência psicológica, sexual, moral e patrimonial, vivenciadas no namoro, isolamento social, adoecimento, dependência emocional em relação ao namorado e o trauma em vivenciar novamente situações de violência.