Dom Bosco: notas para um olhar integral em vista da promoção dos “pobres” e “marginalizados” - Peixoto, Fernando Campos; Veras, Cesar Augusto; Borges, Pedro Pereira (Multitemas, 2023)
O presente artigo-ensaio tem por objetivo apontar algumas notas que possibilitam perceber a ação da vida de Dom Bosco, isto é, sua forma de atuar, como sendo fruto da compreensão de um homem que entendeu o Verbo Encarnado, Deus encarnado na realidade concreta de cada pessoa humana, não alheio aos sofrimentos e dilemas sociais. Para responder a tal objetivo, o método adotado para esta pesquisa será o dedutivo-indutivo. Quanto à metodologia, esta será a de revisão bibliográfica. É possível notar que, para além de um líder espiritual, Dom Bosco foi um homem profundamente “humano”, pois compreendeu a realidade da existência humana em suas periferias existenciais e reais, não somente espirituais. Mas também foi um homem compelido pela espiritualidade do Verbo Encarnado, sendo tal dimensão importantíssima em sua missão, pois constitui seu ideal de vida.