Funções motoras e cognitivas de idosos frequentadores de centro de convivência comparados a idosos sedentários - Vidal Bravalhieri, Anna Alice; Oliveira Rodrigues, Nathalia; Borges Lino, Tayla; Christofoletti, Gustavo (Multitemas, 2022)
Os avanços tecnológicos na saúde contribuíram para um aumento da expectativa de vida e para o envelhecimento populacional. Como um aliado ao envelhecimento ativo, diversas cidades têm possibilitado espaços específicos para idosos, chamados de centros de convivência de idosos (CCI). Os CCI são locais destinados ao desenvolvimento de atividades socioculturais, educativas e físicas que permitem a participação do idoso na vida comunitária. O objetivo deste estudo foi avaliar as funções motoras e cognitivas de idosos frequentadores de CCI na comparação com idosos sedentários. Neste estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, 21 idosos foram divididos em três grupos: G1 (idosos que realizam atividades físicas em CCI), G2 (idosos que realizam atividades cognitivas em CCI) e G3 (idosos sedentários). As avaliações envolveram testes de vulnerabilidade (Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional - 20), funcionalidade (Índice de Pfeffer), cognição (Mini Exame do Estado Mental e Trail Making Test), equilíbrio (Escala de Equilíbrio Funcional de Berg) e mobilidade (Timed up and Go). Na comparação estatística, utilizou-se o Teste de Kruskal-Wallis. Os resultados apontaram similaridade entre grupos, para vulnerabilidade e funcionalidade. Houve uma tendência estatística do G1 em apresentar melhor escore motor que os demais. O grupo G2 apresentou pior escore cognitivo que os demais grupos. Já o grupo G3, por não apresentar os piores escores, opta por ficar em casa. Em conclusão, idosos que realizam atividades físicas em CCI tendem a apresentar melhor escore motor. O pior escore cognitivo do grupo G2 pode indicar que o idoso percebeu dificuldades cognitivas diárias e optou por realizar atividades com estimulação cognitiva.