Coleopterofauna (Insecta: Coleoptera) associated with a planting of Acacia mearnsii - Alves Saldanha, Mateus; Costa, Ervandil Corrêa; Machado, Leonardo Mortari; Machado, Dayanna do Nascimento (Multitemas, 2021)
A acacicultura é uma importante fonte de renda para o Rio Grande do Sul, estando entre as três principais culturas de espécies florestais exóticas presentes no Estado. O objetivo do presente trabalho é analisar quali-quantitativamente as espécies de insetos da Ordem Coleoptera associadas a um plantio de A. mearnsii. Para isso, foram instaladas 36 armadilhas etanólicas de interceptação de voo em um plantio de A. mearnsii, onde foram realizadas quatro coletas quinzenais. Após a coleta, os insetos capturados foram acondicionados em recipientes devidamente identificados e levados ao laboratório para triagem. Foram coletados 440 espécimes de coleópteros, distribuídos em 23 famílias, 82 morfoespécies; destas, 41 foram identificadas em nível de espécie e 41 em nível de gênero. Cerambycidae e Scarabaeidae foram as famílias mais abundantes, perfazendo 32,83% e 12,93% do total de espécimes coletados, respectivamente. Euetheola humilis, com 27 espécimes, teve destaque, sendo a espécie mais abundante.