Coleópteros em ambientes florestais, no município de Cuiabá, estado de Mato Grosso - Dorval, Alberto; Rocha, José Renato Maurício da; Peres Filho, Otávio (Multitemas, 2015)
O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies de Bostrichidae, Platypodidae e Scolytidae associadas à vegetação de cerrado e aos plantios de Urocam, Urograndis e de Eucalyptus camaldulensis nos meses de seca e de chuva, no município de Cuiabá, MT. As coletas foram quinzenais, no período de março/2008 a fevereiro/2009, por meio de seis armadilhas etanólicas por ambiente, iscadas com álcool etílico. Nos ambientes amostrados, ocorreram 30 espécies de coleópteros, contabilizando-se 24 espécies de Scolytidae. Foram coletados 4.645 indivíduos, com 2.969 nos meses de seca e 1.676 no período de chuva. Nos talhões de Eucalyptus camaldulensis e de Urocam, foram coletadas as maiores quantidades de indivíduos. Bostrychopsis uncinata (Bostrichidae), Xyleborus affinis, Xyleborus ferrugineus e Hypothenemus eruditus (Scolytidae) foram as espécies com os números mais expressivos de indivíduos coletados. Com exceção de Xyleborus ferrugineus (Scolytidae) em Urocam e Eucalyptus camaldulensisi, as demais espécies analisadas ocorreram com picos populacionais nos meses do período seco.