Tecer e empoderar: as entrelinhas do saber-fazer do crochê de um grupo de mulheres artesãs - Lemes, Bianca Xavier; Pereira, Andréa Franco (Multitemas, 2020)
A presente pesquisa abordou o ofício do crochê e os valores relacionados ao saber-fazer do artífice, focalizando o trabalho de mulheres crocheteiras da região Sul do Estado de Minas Gerais, Brasil, pelo viés do patrimônio imaterial, estabelecendo interdisciplinaridade entre patrimônio, arte, artesanato e moda. Partiu-se do princípio de que a valorização do saber-fazer de uma comunidade contribui para a permanência da tradição, para a construção da identidade, da afirmação do sujeito e da cultura, bem como para a valorização do produto advindo do ofício. Investigou-se, por meio de uma abordagem de pesquisa-ação e de entrevistas semiestruturadas, de que maneira o saber-fazer pode valorizar um grupo de mulheres artesãs do Sul de Minas. Os resultados obtidos remetem à importância do encontro entre essas mulheres, favorecendo a troca de saberes e a permanência da tradição, e também revelam aspectos econômicos relacionados à geração de renda advinda da comercialização da produção artesanal.