Síndrome de Down: caracterização dos pacientes, seus cuidadores e percepção dos pais - Silva, Mayra da; Trovó de Marqui, Alessandra Bernadete (Multitemas, 2020)
O objetivo foi caracterizar 41 indivíduos com Síndrome de Down da APAE de Uberaba, Minas Gerais, MG, e seus respectivos pais, bem como apresentar a percepção dos pais em relação a essa condição genética. Os dados foram coletados por formulário e questionário e analisados por estatística descritiva. Houve predomínio de crianças e adultos, diagnóstico clínico e, como principais atividades realizadas, a fisioterapia, fonoaudiologia e equoterapia. As doenças mais comuns foram distúrbios da tireoide e problemas de visão. Houve relatos de dificuldades na amamentação, necessidade de políticas públicas voltadas para o atendimento dessa população, predomínio de mistura de sentimentos no momento do diagnóstico, quantidade de informações suficientes sobre a condição e as mudanças nos níveis pessoal, profissional, social, financeiro e psicológico após o nascimento do filho com Down. Concluiu-se que os dados podem ser utilizados para criação ou mudanças de estratégias de atendimento/cuidado na instituição para os indivíduos que possuem essa condição genética.