Os reis negros deserdados da terra: os negros Rufinos de quilombo do Sítio São João de Pombal, Paraíba - Farias, Sergio Luis Rolemberg (Multitemas, 2019)
Este artigo se propõe a uma reflexão sobre a constituição da história do processo da demanda territorial da Comunidade Quilombola Rufinos do Sítio São João, paisanos do município de Pombal, da região semiárida do Estado da Paraíba. Para o levantamento de dados necessários à abordagem aqui realizada, recorremos ao trabalho de campo e à técnica de pesquisa exploratória, com base em fontes secundárias: livros, artigos, documentos, jornais e revistas científicas. O foco principal consiste em demonstrar que a reivindicação da genealogia africana é baseada em uma história marcada pela contribuição importante desses paisanos na construção religiosa, simbólica e cultural da cidade de Pombal. Atualmente, o foco principal de mudança nas narrativas dessa população concentra-se no resgate e na performance da dança do espontão. Para tanto, analisamos o enaltecimento da celebração de certas práticas culturais, as quais se tornaram essenciais ao processo de sensibilização das instituições e da sociedade civil à sua demanda territorial e ao reconhecimento de sua identidade étnica.