Análide da presença de síndrome metabólica em idosos atendidos no Projeto de Atendimento Multidisciplinar ao Idoso (AMI) em Campo Grande, MS - de Sousa da Silva, Thaís; Nunes de Souza, Camila; Gonçalves Gouveia, Cláudia; Perez da Costa, Luciane (Multitemas, 2019)
A Síndrome Metabólica (SM) é constituída por vários fatores que compõem os critérios diagnósticos. Quanto mais fatores associados, maiores os riscos do desenvolvimento da SM e de doenças cardiovasculares. Hábito alimentar inadequado associado ao declínio da atividade física dos indivíduos contribui para o aumento da prevalência de obesidade, que também é considerada como um dos componentes da SM. O objetivo deste trabalho foi analisar a presença de Síndrome Metabólica em idosos atendidos no Projeto Atendimento Multidisciplinar ao Idoso (AMI) de Campo Grande, MS, conforme os critérios diagnósticos NCEP-ATP III, IDF e JIS. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, transversal e retrospectivo, através de análise do prontuário. A prevalência de Síndrome Metabólica nos idosos participantes da pesquisa foi de 47,22% para os critérios NCEP-ATP III e IDF, e 50% para o critério JIS, mostrando-se mais sensível ao critério JIS.