Fatores associados aos óbitos hospitalares por tuberculose em um município no sul de Mato Grosso, 2008-2017 - Santos, Débora Aparecida da Silva; Marques, Ana Lúcia Alves; Goulart, Letícia Silveira; Olinda, Ricardo Alves de (Multitemas, 2019)
Este estudo objetivou analisar perfil e fatores associados aos óbitos por tuberculose em um município no sul de Mato Grosso, entre 2008 a 2017. Estudo ecológico e descritivo com dados secundários. As análises estatísticas descritiva e comparativa incluíram teste qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher, para variáveis categóricas, e teste Kruskal-Wallis, para variáveis contínuas. Considerado intervalo de confiança de 95% e aplicada razão de chances. Foi utilizado software estatístico R. Foram 774 notificações por tuberculose, sendo 32 óbitos (4,13% do total dos casos). O perfil dos óbitos seguiu o padrão sexo masculino, faixa etária adulta, raça parda, com ensino fundamental e residentes da zona urbana; predomínio da forma clínica pulmonar, exame para HIV negativo e não alcoolistas. A razão de chances significativa foi para faixa etária em relação aos óbitos. Concluído, este estudo mostrou que o perfil dos óbitos é, em sua maioria, indivíduos em situação de vulnerabilidade; portanto poderá contribuir para que a gestão municipal realize um planejamento estratégico das ações de prevenção, diagnóstico precoce e controle dos casos de tuberculose, evitando, assim, possíveis casos de óbitos.