CULTIVO DE Oreochromis niloticus EM SISTEMA DE RECIRCULAÇÃO DE ÁGUA ASSOCIADO AO FITOTRATAMENTO - Marchesi, Matheus Della Tonia; Souza, Débora Cristina; Lima, Sonia Barbosa (Multitemas, 2018)
O desafio para o sistema fechado de criação de peixes é garantir a qualidade da água, assim o presente estudo avaliou um sistema de tratamento biológico utilizando macrófitas aquáticas associado a um tanque de cultivo intensivo de Oreochromis niloticus, em sistema fechado. O experimento foi realizado em duas repetições de 105 dias e de 152 dias e mediu-se o oxigênio dissolvido, a temperatura, o pH, a amônia total, a amônia não ionizada e o nitrito. Todos os parâmetros se mantiveram dentro dos limites ideais de cultivo, no entanto a conversão alimentar aparente foi de 3,23 Kg/Kg de peixe no primeiro manejo e de 4,48Kg\Kg de peixe no segundo. O baixo ganho de biomassa está relacionado as baixas temperaturas dos dois períodos de cultivo. O tratamento biológico se mostrou eficiente controlando os parâmetros considerados importantes no cultivo de peixes e indicasse a utilização deste sistema de baixo custo de operação.