Compostos bioativos em geleia de bocaiuva com maracujá - Souza, Roberta Serafim de; Cuellar, Jéssica Pereira; Donadon, Juliana Rodrigues; Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda (Multitemas, 2019)
O aproveitamento de frutos no desenvolvimento de produtos visa inserir no mercado alimentos com um maior aporte de nutrientes, estimulando assim, hábitos de vida mais saudáveis. Os frutos do Cerrado possuem um grande potencial econômico e nutricional, entretanto se faz necessária a busca por alternativas para um maior aproveitamento e conservação desses frutos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente geleia de bocaiuva (Acrocomia aculeata) acrescida de maracujá (Passiflora edulis), por meio dos parâmetros: sólidos solúveis, acidez titulável, pH, Aw, sólidos totais, fenóis totais, atividade antioxidante, taninos, carotenoides e ácido ascórbico. A polpa de bocaiuva utilizada na elaboração da geleia também foi caracterizada devido aos diferentes morfotipos encontrados no Estado de Mato Grosso do Sul. A geleia de bocaiuva com maracujá apresenta 106,01 mg g-1 de fenóis totais, 466,55 de g g-1 de DPPH, 4,94mg 100g-1 de taninos, 11,44 mg 100g-1 de carotenoides. A polpa de bocaiuva apresenta 240,8 mg g-1 de fenóis totais, 261,14 de g g-1 de DPPH, 10,66 mg 100g-1 de taninos e 58,29 mg 100g-1 de carotenoides. A geleia de bocaiuva com maracujá reteve os compostos considerados bioativos em sua composição, provenientes das polpas de bocaiuva e de maracujá.