Logística reversa como alternativa de eficiência empresarial e sustentabilidade ambiental, no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil - Portugal, Maira Nunes Farias; Constantino, Michel; Costa, Reginaldo Brito da (Multitemas, 2018)
O presente estudo objetivou avaliar a utilização de resíduos orgânicos em prática sustentável, via logística reversa, na Empresa Organoeste, no município de Campo Grande, MS. A empresa trabalha com a compostagem de resíduos orgânicos há mais de 10 anos, tendo em vista que cada vez mais na atualidade são exigidas ações em que o desenvolvimento sustentável esteja presente. Dessa forma, realizou-se uma pesquisa in loco, utilizando-se técnica observatória e descritiva, seguindo um roteiro semiestruturado de perguntas aos principais agentes envolvidos no processo de gestão e produção, com ênfase em logística reversa. Os resultados referentes aos anos avaliados (2012 a 2016) mostraram que 108.000 toneladas de resíduos orgânicos que seriam descartados in natura no meio ambiente, são reaproveitadas em ciclo de logística reversa aberto no processo produtivo da Organoeste, constituindo um avanço importante para o Estado de Mato Grosso do Sul, mitigando efeitos deletérios ao meio ambiente e consequentemente à qualidade de vida das pessoas.