Análise da qualidade de vida em cuidadores de crianças e adolescentes com Diabetes tipo 1 - Borsoi, Suélen; Scheidt, Isabela Vinharski; Cordeiro, Gabriel Ribeiro; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (Multitemas, 2018)
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo comparar a qualidade de vida de pais cuidadores de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 e pais com filhos sem doenças crônicas. A amostra foi composta de 140 pais cuidadores sendo eles 70 cuidadores de crianças e adolescentes com DM1 e 70 pais do grupo controle. Como instrumento foi utilizado o Whoqol-100. Foi utilizada estatística descritiva e teste t de Student com valor de significância em 0,05. O estudo foi constituído por 87,1 % de cuidadoras do sexo feminino que apresentaram diferenças no que diz respeito à satisfação da qualidade de vida (13,64±1,99) com relação ao grupo controle (14,66±1,39). Através das análises estatísticas foram encontradas diferenças nas facetas dos domínios físico, psicológico, ambiental e espiritual. Esta pesquisa nos possibilitou perceber que a qualidade de vida de cuidadores de filhos com doenças crônicas é inferior quando comparado ao grupo controle.