Familias Triquis frente al MULT: desde Oaxaca hasta el Poblado Miguel Alemán - Bolawka, Valérie (Multitemas, 2015)
Desde la aparición de diversas organizaciones políticas, entre ellas el Movimiento de Unificación de Lucha Triqui (el MULT), la más poderosa, las comunidades Triquis viven bajo su yugo. Si al principio este movimiento fue creado para defender los derechos de los indígenas, ahora sus ideales giran en torno a un poder cada vez más importante y sobre todo en torno a una violencia indescriptible. Intervienen tanto en Oaxaca, su lugar de origen, como en el Poblado Miguel Alemán, lugar donde se asentaron los triquis de Copala; tanto en la esfera pública como en la esfera doméstica. Fueron realizadas entrevistas en el Poblado Miguel Alemán en febrero y marzo del 2014 y que nos concedieron hombres y mujeres triquis que nos permitirán analizar el peso del MULT, dentro y fuera de Oaxaca, sobre las comunidades y las familias triquis.