Primeiros estudos sobre ética animal: esboço de uma proposta de desenvolvimento político a partir de Zoopolis de Donaldson e Kymlicka - Bittar Domingues, Gabriel; Maciel, Josemar de Campos (Multitemas, 2018)
O objetivo deste estudo é de discutir a Ética Animal do ponto de vista da abordagem abolicionista dos Direitos dos Animais, que é aceita por Sue Donaldson e Will Kymlicka, mas que foi primeiramente desenvolvida por Gary Francione. Discute-se aqui uma possível maneira de se entender a política sob esse ponto de vista. A metodologia percorrida foi a revisão bibliográfica contando com livros relacionados ao tema, dissertações e artigos. Percebeu-se que, apesar de haver ainda muito a ser debatido sobre essa problemática, uma teoria política suficiente abrangeria ao menos, em seu campo moral, os animais não humanos sencientes, e que a forma humanista e/ou antropocêntrica de se pensar a política conta com uma obstrução lógica no que diz respeito à ética que fundamenta. Essa discussão é interdisciplinar, mas este artigo tem como foco a Filosofia e o Desenvolvimento Local.