A arte perdida do beber católico - Dias, Laércio Fidelis (Multitemas, 2017)
Há um estilo de beber católico e outro estilo protestante, e a diferença não é meramente a quantidade. Não disponho de dados científicos para sustentar minhas afirmações, tampouco disponho da compilação de estudos formais acerca da questão. Mas disponho de, digamos, um bom bocado de estudos informais que, para uma hipótese como a minha, é do melhor tipo. Para começar, o que é um estilo católico de beber? É difícil definir, mas, a seguir, apresento um exemplo histórico. St. Arnold (580-640), também conhecido como St. Arnulf de Metz, foi um bispo de Metz do século VII, que mais tarde tornou-se a França. Muito amado pelo povo, St. Arnold dizia ter pregado contra a água potável, o que àqueles dias poderia ser extremamente perigoso devido a sistemas de esgoto insalubres – ou, absolutamente, nenhum sistema de esgoto. Ao mesmo tempo, ele, com frequência, destacou os benefícios da cerveja, a quem é creditada a seguinte frase: "A partir do suor do homem e o amor de Deus, a cerveja veio ao mundo."