Competência para educar e carisma para conquistar: o diferencial da gestão na escola salesiana - Albertini, Rafael Zanata; Santos, Fábio dos; Silva, Celeida Maria Costa de Souza e (Multitemas, 2015)
Este artigo intenta correlacionar as questões da competência e do carisma na prática da gestão da escola privada salesiana. Trata-se de uma pesquisa de caráter estritamente bibliográfico, na qual as três seções procuram responder aos seguintes marcos referenciais: de onde veio, onde se encontra e aonde deve chegar a gestão salesiana. Ao final desse itinerário – que parte da história à gestão escolar salesiana – procura-se caracterizar seu diferencial, o qual está ligado à especificidade do Sistema Preventivo em relação às demais escolas, com indicações aos gestores salesianos para atenção no acompanhamento de processos, pessoas e no contexto da escola, para que as vertentes da competência e do carisma sejam igualmente garantidas, sem oposição nem prejuízo.