Elaboração de barras de chocolate funcionais enriquecidas com chia - Paiva, Caroline Franco; Hokama, Lais Maluf; Candido, Camila Jordão; Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda (Multitemas, 2017)
O chocolate, mistura de derivados de cacau e outros ingredientes, tem em sua composição nutrientes considerados funcionais, assim como a chia, rica em ácidos graxos polinsaturados. Alimentos funcionais produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos benéficos à saúde. Objetivou-se, neste estudo, desenvolver barras de chocolate amargo e meio amargo acrescidas de sementes de chia, sob diferentes concentrações, a fim de se avaliar as suas características. Foram feitas análises microbiológica, sensorial e físico-química, que avaliou teores de umidade, resíduos minerais fixo, lipídios, proteínas e carboidratos. Em ambas as barras, observa-se que o teor de umidade, resíduo mineral fixo e proteína obtiveram valores maiores nas barras contendo 35% de sementes de chia. Para os carboidratos, o menor teor avaliado foi nas barras contendo 35% de chia. Lipídios apresentaram menor teor nas barras contendo 15% de sementes. Mediante os resultados encontrados, observam-se barras nutritivas, que podem ser consumidas rotineiramente como boa fonte de nutrientes.