Migrações de retorno ao Nordeste: dinâmicas, motivações e novos desafios frentes às consequências desse fenômeno migratório - Benini, Élcio Gustavo; do Nascimento, Daniel Teotônio; Leite, Maicon Moreira (Multitemas, 2017)
A dinâmica demográfica brasileira, sobretudo na primeira metade do século XX, foi intensamente caracterizada pelo deslocamento de massas rumo aos maiores centros urbanos do país. Entretanto, nas duas últimas décadas do século, observou-se um fluxo migratório considerável de pessoas que retornavam aos seus Estados de origem. Assim, esta pesquisa teve como objetivo ampliar o entendimento dessa dinâmica populacional caracterizado como migração de retorno, notadamente realizado entre migrantes nordestinos que deixam as duas maiores regiões metropolitanas nacionais e retornam à terra natal. A partir do processo de interpretação das variações registradas a fim de entender a razão dos números da migração, conclui-se que uma significativa fração da população, principalmente a de menor condição financeira, é suscetível às consequências que as transformações de caráter fundamentalmente econômico e relacionada à qualidade e projeção de vida lhe impõe, independendo da região de morada, forçando até mesmo o retorno.