Caracterização clínico-nutricional de japoneses e descendentes nipo-brasileiros na cidade de Campo Grande, MS, Brasil - Mendonça, Lígia Aurélio Bezerra Maranhão; Ferreira, Rosângela dos Santos; Minami, Jackeline Satie (Multitemas, 2017)
Os hábitos ocidentais caracterizados por padrões alimentares, sedentarismo e estresse psicossocial, associados à predisposição genética, contribuem para o desenvolvimento da síndrome metabólica (SM), estabelecendo impacto deletério no aumento do risco cardiometabólico. O objetivo foi avaliar os fatores de risco para a SM na população nipo-brasileira. Foram estudados 145 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 16 e 79 anos. Observaram-se diferenças entre os sexos em relação à idade, sendo que os valores médios de peso, estatura, CC, PAS e PAD foram maiores nos homens. Entretanto não foram encontradas diferenças quanto ao IMC, IC e glicemia. Constatou-se associação entre sexo e risco de patologias associadas à obesidade, assim como com o estado nutricional e em relação à presença de obesidade I. Identificaram-se adultos não jovens, eutróficos, com IC elevado em ambos os sexos e níveis pressóricos elevados nos homens; com risco muito aumentado de patologias associadas à obesidade em mulheres.