Cervejaria artesanal: modelo de fábrica diferenciado com ênfase no baixo impacto ambiental a ser implantado no município de Campo Grande, MS - Castilho, Maria Augusta; Maymone, Alex; Queiroz de Oliveira, Lina Yule (Multitemas, 2016)
A Revolução da Cerveja Artesanal ocorreu em 1980, quando alguns fabricantes buscaram resgatar a qualidade perdida na produção de cerveja pelas grandes indústrias, que fabricavam uma bebida fraca e com poucos sabores para atender um maior número de consumidores. Fartos dos produtos massificados, procuraram recuperar os valores da bebida milenar, suas tradições, aromas e sabores. O movimento se propagou pelo mundo e atualmente o Brasil conta com cerca de 200 pequenas cervejarias artesanais, que usam apenas ingredientes naturais em suas receitas, sem qualquer tipo de aditivo químico. O estudo foi pautado no método dedutivo, com pesquisas bibliográficas e observações. O objetivo foi o de compreender a importância da cerveja artesanal no âmbito mundial e local, a proposta de implantação de uma cervejaria no município de Campo Grande, MS, para fornecer, além do produto final, o enriquecimento cultural e educacional para os consumidores, com foco na sustentabilidade e no desenvolvimento local.