Bullying escolar: a violência e preconceito nas formas do bullying entre estudantes do ensino fundamental em Campo Grande, MS - Reis, Aparecido Francisco dos; Carvalho, Gabriel Zamian de (Multitemas, 2017)
O objetivo deste artigo é discutir uma parte dos dados referentes às ocorrências de bullying homofóbico nas turmas de ensino fundamental da Escola Etalívio Pereira Martins em Campo Grande - MS. O material de campo que fundamenta essa análise foi coletado para o projeto de pesquisa sobre a violência e o preconceito homofóbico praticado nas formas do bullying escolar. O trabalho de campo consistiu em acompanhamento de aulas para se observar o comportamento dos alunos, anotações das conversas e brincadeiras e dos relatos de alunos. Os dados aqui discutidos apresentam as brincadeiras também conhecidas como zoações, como meio utilizado para reproduzir o preconceito sendo que em muitas destas são utilizados, inclusive, palavrões. Nessas brincadeiras, é construída uma heteronormatividade, que inferioriza comportamentos que fogem ao padrão normativo. A identificação de alunos homossexuais foi feita através de relatos. A ausência de uma autodeclaração do aluno pode ocorrer devido ao medo de esses homossexuais terem receio de sofrer violência, fazendo com que estes prefiram ficar no “armário”.