Estimativa de biomassa vegetal e sequestro de carbono no Parque Natural Municipal Flor do Ipê, Várzea Grande, MT - Rocha, Wilian De Oliveira; Pereira, Andressa Motta; da Silva, Anny Ediane; Fraga, Joice Aparecida (Multitemas, 2017)
O objetivo deste estudo foi estimar a biomassa vegetal arbórea viva da parte aérea e seu potencial de sequestro de carbono no perímetro do Parque Natural Municipal Flor do Ipê, no município de Várzea Grande, MT. A área de estudo foi amostrada a partir de cinco parcelas de 100m2 alocadas aleatoriamente. Em cada parcela, foram inventariados os indivíduos arbóreos vivos, com DAP entre 2,5 cm e 30 cm, conforme a EMBRAPA para estimativa de carbono estocado e, assim, foi indicado o potencial de sequestro de carbono. A espécie de maior dominância nas parcelas estudadas foi Astronium fraxinifolium Schott, seguida pelas espécies Zanthoxylun rhoifolium Lam. e Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart. A estimativa total de biomassa vegetal aérea viva acumulada na área do parque foi de 460,64 ton/ha, sendo 207,29 ton/ha de carbono armazenado. O potencial estimado de sequestro de CO2 foi de 760,75 ton/ha no perímetro total do parque.