A história e a essência da universidade - Bittar, Mariluce (Multitemas, 2016)
Neste artigo analisamos o surgimento, a gênese da Universidade como uma das “criações mais significativas” do medievo, destacando as principais instituições originárias daquele período, bem como as suas influências e seus modelos de ensino (o francês, o alemão e o norte-americano). Após, encetamos algumas reflexões sobre a essência da Universidade e o seu papel fundamental num país terceiro-mundista.