Análise fitossociológica de um fragmento de Cerrado em Campo Grande, MS - Cheung, Kwok Chiu; Reis, Letícia Koutchin dos; Jesus, Carla Cristina Cerezoli de (Multitemas, 2016)
O Cerrado é detentor de imensa riqueza fisionômica e florística, com mais de 6.000 espécies fanerogâmicas registradas, possuindo uma das mais abrangentes floras dentre as savanas mundiais. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da composição florística em um fragmento do Cerrado e caracterizar suas fisionomias no Instituto São Vicente MS. O método utilizado foi amostragem das espécies de forma randômica, por toda a extensão da borda do fragmento e partes de seu interior. O critério de inclusão foi para espécies com hábito arbóreo, sub-arbóreo e arbustivo. No total foi possível registrar na área 40 famílias, com 94 espécies. Identificaram-se duas fisionomias que predominam na área (cerradão e mata ripária). O fragmento foi caracterizado por possuir áreas em estágio sucessional secundário, ou seja, ainda em processos de regeneração natural.