Causas da rotatividade de lojas nos Shopping Centers de Fortaleza - Di Maggio e Alcântara, Viviana Costa; Arruda, Danielle (Multitemas, 2016)
A rápida expansão do número de shopping centers em Fortaleza, bem como exemplos de fracassos de experiências semelhantes em outros estados brasileiros, motivaram a pesquisa. Trabalhos desenvolvido sem São Paulo e Curitiba revelam um aumento duplicadodo número de lojas vagas e o fechamento de shopping centers. Em Fortaleza, considerando apenas os shopping centers filiados a ABRASCE, observou-se, em cinco anos, o fechamento de 137 lojas, o que corresponde a 30% das unidades comerciais existentes nestes empreendimentos. No período de 97 a 99, foram construídos cinco grandes centros comerciais, oferecendo mais de 1000 novas lojas ao mercado, o que representa um crescimento superior a 200%. Diante deste quadro, surgiu o questionamento: que fatores provocam a rotatividade de lojasnos shopping centers de Fortaleza? Este trabalho visou elucidar esta problemática através de investigação de natureza descritiva, utilizando-se amostragem probabilística constituída de 77 empresas que fecharam seus negócios nos shopping centers de Fortaleza, no período de 1993 a 1998. Dos resultados obtidos, depreende-se que a maioria das empresas (76,6%) encerraram as atividades comerciais devido aos altos custos operacionais dos shopping centers. Os levantamentos realizados demonstraram que o tenant mix¹ é desrespeitado freqüentemente pela administração do shopping, valendo a lei de quem quer comprar a loja, o que prejudica o desempenho dos lojistas instalados. O estudo demonstra, ainda, que a baixa capacitação gerencial dos empreendedores no que se refere ao planejamento, execução e controle das atividades pode ter interferido no desempenho do negócio.