Pesquisando sobre as representações do cientista durante o curso de Graduação em Biologia: uma estratégia didática visando à formação de professores de Ciências - Camillo, Cássia Santos; Ferreira Luiz, Maikel da Silva; Soares Brasil, Tatyane do Socorro; Santana, Wanessa Barbosa; Bertazzoni, Esther Campagna; de Souza Perrelli, Maria Aparecida (Multitemas, 2016)
A epistemologia do professor pode influenciar as suas ações como educador. Atentando para essa questão, o Curso de Biologia da Universidade Católica Dom Bosco, por meio da disciplina de Estágio Supervisionado, desenvolveu uma atividade de pesquisa/reflexão, envolvendo os acadêmicos e alunos do ensino fundamental, com objetivos de(1) conhecer as concepções de alunos sobre os cientistas, (2) cotejá-las com as concepções dos acadêmicos e (3) refletir sobre o papel dessas concepções nas ações como educador em ciências. O trabalho realizado mostrou que os alunos do ensino fundamental, assim como os acadêmicos, conservavam uma imagem estereotipada do cientista e, por conseqüência,da própria ciência. O cientista é visto como uma pessoa do sexo masculino, um inventor e descobridor que executa suas atividades nos laboratórios. A partir dessas constatações, e por meio de discussões acompanhadas do docente da disciplina de Estágio Supervisionado, os acadêmicos foram estimulados a refletir e rever suas próprias concepções de ciência e a compreender a importânciado professor na (re) construção dessas concepções nos alunos.