A prática de benzimento com uso de plantas na comunidade rural remanescente de quilombo de Furnas do Dionísio, Jaraguari, Mato Grosso do Sul - Correa Chagas, Márcia Cristina; de Andrade, Meire Guimarães; da Costa, Reginaldo Brito; de Souza Perrelli, Maria Aparecida (Multitemas, 2016)
As enfermidades, de acordo com a visão popular, podem ter origens diversas, que vão além de uma desordem biológica. Nessa visão, o tratamento obedece a procedimentos distintos do que prescreve a medicina, dentre os quais o uso de plantas para a produção de chás caseiros e também para o benzimento do enfermo. Este trabalho objetivou conhecer os procedimentos utilizados na prática de benzimento com o uso de plantas pela comunidade de Furnas do Dionísio. Por meio de entrevistas aos benzedores da comunidade, obteve-se informações a cerca do uso das plantas como o rubinho erva-de-Santa-Maria, algodão, arnica, mamona, laranja, arruda, mandioca e o capim em benzimentos para os seguintes males: vento virado, quebranto,cobreiro, espinhela caída, sapinha, íngua, mal olhado, lombriga assustada, picada de cobra, bicheira de animais e praga na plantação. A prática está em desuso devido à falta de interesse dos mais jovens em continuar a tradição.