Aves da Lagoa Itatiaia: distribuição espacial e comportamento - Guibu, Suelem D.; Monteiro, Lúcia M.O.; Martins, Milene; Anjos-Aquino, Elaine A.C.; Albuquerque, Lidiamar B. (Multitemas, 2016)
Este estudo tem como objetivo identificaras aves da Lagoa Itatiaia, CampoGrande (MS), bem como a sua distribuiçãoespacial e caracterizar o seucomportamento. O estudo foi realizadoduas vezes ao mês, de setembro/2004 a junho/2005, sempre aos domingos,em dois períodos matutino (5h – 10h) e vespertino (13h – 18h), as observaçõesforam feitas em cinco pontos fixos com auxilio de binóculos e guias de campo para identificação. Os registros foram descritos em planilhas previamente elaboradas com condutas comportamentais e distribuição na lagoa. Através dos dados foram analisados: freqüência, abundância, riqueza, distribuição e comportamento das espécies. Foram identificadas 67 espécies, sendo Columbida e a família com maior abundância e Tyrannidae e Emberezidae com maior número de espécies (com 8 espécies cada). A distribuição espacial das aves se concentrou na área de vegetação mais densa e maior quantidade de macrófitas aquáticas e conseqüentemente maior disponibilidade de recursos. Os comportamentos mais freqüentes das aves foram forrageio e repouso.