Proposta de intervenção da terapia ocupacional junto ao recém-nascido pré-termo internado no berçário de recuperação da Associação de Amparo à Maternidade e à Infância - A.A.M.I. - Garcia, Cryslane Paes; da Silva, Dilseany Gualberto; de Oliveira Alves, Ana Maria (Multitemas, 2016)
O presente artigo corresponde ao trabalho de monografi a docurso de Terapia Ocupacional da Universidade Católica Dom Bosco.Trata-se da discrição da proposta de intervenção do profi ssionalTerapeuta Ocupacional junto ao recém-nascido pré-termo (ou prematuro)internado no Berçário de Recuperação da Associação deAmparo à Maternidade e Infância - A.A.M.I. Esta instituição tambémconhecida como Maternidade Cândido Mariano, é de nosocômio fi -lantrópico e tem como objetivo principal zelar pela saúde da mulhere infância. O desenvolvimento desta pesquisa deu-se após a realizaçãode 18 meses de estágio extra-curricular na entidade referida.Após este período foi possível delimitar o local para a atuação e apopulação alvo, optando assim pelo Berçário de Recuperação e pelorecém-nascido pré-termo. Este local foi escolhido por permitir umaampla atuação do Terapeuta Ocupacional, pois o bebê encontra-seestável e com melhores condições de assimilar os estímulos que lhesão oferecidos. A preferência pelo recém-nascido pré-termo deu-se poreste apresentar necessidade de cuidados com o seu desenvolvimento,podendo a Terapia Ocupacional lançar mão de recursos terapêuticospara propiciar a este bebê um desenvolvimento mais adequado e a melhoria de sua qualidade de vida, por meio da estimulação precoce,da humanização do ambiente de atuação e do acompanhamento eorientação da mãe na relação com seu fi lho. A fi nalidade deste trabalhoé colaborar com estudos que estejam sendo desenvolvidos nesta área,além, de proporcionar conhecimento e satisfação às pesquisadoras.