Turismo para terceira idade - Rodrigues, Deise Madrid; Gomes, Maria Nedir; Ferreira, Vanessa Ramos (Multitemas, 2016)
O presente trabalho objetivou conhecer as expectativas das pessoas da terceira idade em relação ao turismo desenvolvido no Estado de Mato Grosso do Sul. A população objeto de estudo foi constituída por 40 integrantes da terceira idade do Grupo SESC/HORTO/CAMPOGRANDE, escolhidos aleatoriamente. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada, composta de 18 questões norteadoras.As entrevistas foram efetivadas individualmente nos meses de setembro e outubro. Constatou-se que a maioria dos entrevistados possui uma renda per capita baixa, porém não é impeditiva para a realização de viagens turísticas pelo grupo e que na sua grande maioria são efetivadas para fora do Estado. Entre os tipos de turismo preferido destaca-se o ecológico, cultural e de eventos. Um dos problemas apresentados e que merece preocupação de toda a sociedade, diz respeito às barreiras arquitetônicas que dificultam e impedem um maior aproveitamento dessas pessoas durante as viagens. Outra preocupação é com a necessidade de recursos humanos qualificados para o atendimento a essas pessoas. A pesquisa demonstrou também a necessidade do trade¹ turístico investir em programas voltados para essa clientela em nosso Estado, oferecendo maiores opções de lazer com melhor qualidade.