Educação ambiental através de trilhas interpretativas na reserva natural da Universidade Católica Dom Bosco - Serra Cordeiro, Carolina de Almeida; Meilsmidth, Fernanda Guimarães; da Silva, Silmária Tobias; Pasquotto Mariani, Milton A. (Multitemas, 2016)
Por educação ambiental entende-se as atividades que objetivam a conscientização ambiental e a responsabilidade social de cada um em relação à natureza. Pode se caracterizar como uma atividade formal, através de uma disciplina específica,ou informal, com uma visão interdisciplinar. Os meios para tal atividade podem ser palestras, visitas, teatro de fantoches, museu temático, vídeos, trilhas interpretativas, entre outros. O objetivo da pesquisa foi o de analisar a viabilidade da implantação da educação ambiental através de trilhas interpretativas na reserva natural existente no campus da Universidade Católica Dom Bosco. Para se atingir este objetivo foram realizadas pesquisas bibliográficas, aplicados questionários quantitativos com os acadêmicos da própria universidade dos cursos de Turismo, Biologia, Geografia e Engenharia Sanitária e Ambiental, bem como com os moradores dos bairros do entorno. Foram também realizadas entrevistas semi-estruturadas com o Reitor e os Pró-Reitores da Universidade Católica Dom Bosco e visitas ao local. No decorrer deste trabalho foi enfatizada a importância do turismo sustentável e do ecoturismo para a comunidade receptora. No instante em que a atividade de educação ambiental for realizada de maneira organizada e consciente, a área em questão poderá se tornar também uma opção de lazer para os visitantes que vêm de fora.