O conhecimento tradicional e os recursos naturais na reserva indígena Kaiowá e Guarani em Caarapó, MS - Cândido Benatti, Luiz Augusto; da Costa, Reginaldo Brito; Brand, Antonio Jacó; Rodrigues Roa, Raul Alfonso (Multitemas, 2016)
A drástica diminuição da diversidadebiológica imposta pela lógica capitalistada sociedade envolvente tem ocasionadoa perda de parte importante da cosmologiae vida religiosa da comunidade indígenaKaiowá e Guarani de Caarapó, MS.Na raiz dos problemas por que passa essaetnia está o processo de “confinamento”em diminutos territórios o que tem seagravado com o aumento do contingentepopulacional. Buscou–se representarna, percepção dos Kaiowá e Guarani,subsídios que pos si bi litem a construçãode alternativas de sustentabilidadejunto àquela comunidade indígena,com ênfase na implantação de SistemasAgroflorestais. Os dados obtidos duranteo presente trabalho basearam-se nastécnicas comumente utilizadas hoje nasciências sociais, como observações decampo, coletas de informações cominformantes chaves (roteiros semiestruturados)e oficinas temáticas. As informaçõeslevantadas demonstram que omanejo dos recursos naturais e as práticasagroflorestais dos Kaiowá e Guaraniestão relacionadas, sobretudo, com aorganização sociocultural deste grupoindígena. A re-introdução do componentearbóreo em consonância com oconhecimento local das comunidadesenvolvidas, quer seja na forma de SAF’s,ou associados às roças e quintais, deveráassumir importante papel no sentido deassegurar melhores condições ecológicase socioeconômicas, contribuindoassim para a melhoria da qualidade devida daquelas comunidades.