Levantamento da termitofauna em reflorestamento de Eucalyptus camaldulensis e mata ripária no município de Cuiabá, estado de Mato Grosso - Filho, Otávio Peres; Dorval, Alberto; Santos Januário, Aline Bispo; Maurício da Rocha, José Renato (Multitemas, 2016)
Este estudo teve o objetivo de coletar,identificar e comparar as principais espéciesde cupins presentes em diferentesambientes - Mata Ripária e plantio deEucalyptus camaldulensis, com a utilizaçãode armadilhas celulósicas (Termitrap).A pesquisa foi realizada no períodode janeiro a junho e de setembro anovembro de 2007, na Fazenda Mutuca,da empresa Sadia SA, localizada emCuiabá-MT. Na coleta dos cupins foramutilizadas 30 armadilhas/área, dispostasem duas áreas distintas: área um – mataripária; área dois – plantio de eucalipto.As armadilhas de papelão, modelo“termitrap”, foram dispostas em linhareta, permanecendo em campo durante30 dias. Em seguida, foram retiradas e oscupins contados e identificados. Foramcoletados um total de 467.059 indivíduos,incluindo as espécies não identificadas– provavelmente quatro espécies– e seis espécies identificadas, sendoa espécie Nasutitermes macrocephalusmenos expressiva quantitativamente.Heterotermes tenuis foi a espécie queapresentou a maior quantidade de indivíduos(64,32%), seguida pela espécieNasutitermes kemneri (30,42%) do totalcoletado, nos ambientes mata ripária eplantio de Eucalyptus camaldulensis.